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Küche Die Küche ist ein Spiegel für gesellschaftliche und kulturelle Entwicklungen. In der Küche werden nicht nur Lebensmittel zubereitet, sondern auch Lebensstile zelebriert, Geschmackstrends kreiert und soziale Positionen präsentiert. Durch TV Shows, Magazine Apps und social media foodblogs ist Essen heute Lifestyle.

Manchmal wird die heimische Küche zur Bühne, auf der die neuste Technik zur Schau gestellt wird. Die ›hightech‹ oder ›smarte‹ Küche versinnbildlicht unsere Entfremdung von der Nahrung, die wir größtenteils als Convenience Food zu uns nehmen. Wo unsere Lebensmittel eigentlich herkommen, wie sie produziert werden, wieviel Arbeit und Ressourcen in ihnen stecken, bleibt uns weitestgehend verborgen. Genauso haben wir das Wissen um die richtige Zubereitung, Konservierung und Lagerung verloren. Jedes achte Lebensmittel landet durch unser Unwissen im Hausmüll.

In der idealen Küche der Zukunft praktizieren wir das Do-it-yourself oder Do-it-together für eine transparente und nachhaltige Selbstversorgung. Wir verbinden neue Technologien mit altem Wissen um Nahrung: Wie man Lebensmittel kultviert, zubereitet und lagert. In diesen neuen Küchen, die idealerweise nach dem Prinzip eines nachhaltigen Energie- und Abfallmanagements funktionieren, wird der Konsument zum Produzenten.

Carolin Schulze, Falscher Hase oder Bugs´Bunny, © Foto: Carolin Schulze